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샤프란 구매후기,샤프란 복용후기

약초

by 중국희귀약초 2023. 3. 1. 10:25

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사프란 
학 명 : Crocus sativus  백합목 붓꽃과의 알뿌리식물, 관상용으로 널리 재배되고 있다.

가을에 연보라색 꽃이 피며, 꽃 속의 암술만 따서 말 린 것이 바로 사프란이다.
이것은 향신료나 차의 재료로 많이 사용된다.

속명 : 장홍화. 울금향. 번홍초. 사후란. 크로커스
분포지 : 관상초로 남부지방에서 흔히 심는다.
원산지 : 남부 유럽 및 소아시아
개화기 : 10 ~ 11 월
꽃말 : 즐거움, 지나간 행복
꽃색 : 연한 자주색, 노란색, 흰색
결실기 : 11 ~ 12 월
높이 : 15 cm 안팎
특징 : 잎은 꽃이 핀 다음 크게 자라며, 알 뿌리는 지름 3cm.
용도 : 관상용. 공업용. 약용.
생육상 : 여러해살이 풀
효 능 : 암술대를 진정. 통경. 건위등의 약으로 쓴다.

【효능】
사프란은 유럽의 경우 천식, 발작을 진정시키는 민간약으로 쓰이고 중국이나 일본에서는
부인병과 타박상의 소염제로 사용되고 있다.
한방약‘중장탕(中將湯)’의 주재료가 바로 사프란으로, 편두통, 현기증, 우울증 등 여성 특유의
병에 매우 효과적이다.

【끓이는 법】
① 암술 4∼8개를 찻잔에 넣는다.
② 물을 끓여 찻잔에 붓고 잠시 후에 마신다. 반복으로 4-5번 우려드십니다.

말린 암술 3개를 200cc 컵에 뜨거운 물을 넣으면 황금색으로 변할정도로 진한 색료가 우려나온다.

술에 담금주로 만들어 드셔도 됩니다.

【주의할 점】
통경 작용이 매우 강하므로 임신 중인 여성은 피해야 한다.

출혈성환자도 복용금합니다.

샤프란 진품 감별법

1. 물에 담그는 법
샤프란 2~3개를 물에 담그면 귤황색이 일직선으로 떨어지고 물은 노랗게 물들지만 꽃은 퇴색하지 않는다.꽃은 붉은색이지만 물은 밝은 옅은 황색이다.또한 분말 침전물이 없어야 하며 침전물이 혼입되어 있다면 가짜입니다. 또한 물에 담그면 꽃이 매우 짧은 시간에 갈색이나 흰색 또는 기타 색으로 변하거나 부서지거나 하면 가짜이며, 꽃은 밝은 빨간색이어야 하며 색이 바래지 않고 부서지지 않아야 합니다.

진품은 한쪽 끝이 나팔 모양으로 부풀어 오르고 수면에는 기름진 부유물이 없습니다.

샤프란 물이 금황색이 정상이고 물이 빨갛게 불리면 염색한 게 섞여 있는 거예요.

 

2. 냄새 맡는 법
진짜 샤프란은 꽃향이 강하고 특별한 반면 가짜는 냄새가 약하고 냄새가 나지 않습니다.현지의 큰 약국에 가서 가장 좋은 사프란의 향기를 맡아보고, 우리의 물건을 비교해 보면, 품질을 비교할 수 있다.

 

3. 관찰법
샤프란을 흰 종이에 놓고 펴서 자세히 관찰하면 정품 샤프란은 몸길이, 암홍색, 기름기가 없고 광택이 없고 노란색 기둥이 작은 것이 최상급이며 건조 후 질감이 바삭하고 부서지기 쉽습니다.(만약 덩어리가 형성되면 물을 섞었을 가능성이 높으며, 불법 상인들은 이익을 위해 사프란 꽃에 물을 섞는 경우가 많으며, 물을 너무 많이 섞거나 물이 고르지 않으면 덩어리가 형성되며, 꽃을 살 때 실크가 매우 부드럽고 쉽게 부러지지 않으면 틀림없이 물이 섞입니다).진짜 사프란은 부러졌지만 각각 나팔 모양이었고 무를 채썬거로  염색한 가짜는 이러지 못합니다.

.또는 샤프란을 비닐봉지에 넣고 다시 흔들면 일부 샤프란은 노란색 꽃가루를 비닐봉지에 붙이고 얇은 옅은 노란색 층으로 쉽게 식별할 수 있지만 위조품은 그렇지 않습니다.

4, 지압법
화장지를 사용하여 샤프란을 소량 취하여 두화장지 가운데에 넣고 세게 압착하면  종이에 기름 자국이 없어야 하며 그렇지 않으면 광물이나 식물성 기름이 섞인겁니다.

5.닦는 법.
조작 방법은  사프란 꽃무늬를 흰 종이에 대고 세게 문질러 닦은 자국의 색을 보면 진짜 사프란의 자국은 노란색 또는 주황색(귤황색)이고 염색된 가짜 사프란의 닦은 자국은 빨간색입니다.자국이 잘 발색되지 않으면 꽃채를  물에 담갔다가 닦아낸다.

5. 옥도정기.
식별 작업 방법은 샤프란에 옥도정기를  떨어뜨리는 것으로 파란색으로 변하면 전분을 함유한 가짜 사프란인 것을 의미하며 파란색이 변하지 않으면 진품인지 확인할 수 없습니다.이 방법은 전분을 함유한 가짜 사프란만 감지할 수 있으며 특정 한계가 있습니다.

6.샤프란과 초홍화草红花 를 비교 관찰하는 방법입니다.
샤프란이 약재로 사용되는 부분은 샤프란 꽃의 암술 기둥 꼭대기의 전체 붉은 부분입니다.따고 건조하면 붉은색 꽃실이 하나씩 있고 꽃실상단은 나팔모양 입구가 부풀어 오릅니다.

초홍화 꽃은 송이송이 작은 꽃이다.관찰법을 사용하여 사프란과 초홍화를 구별하는 것은 매우 쉬우므로 주의 깊게 관찰하고 주의 깊게 비교하기만 하면 됩니다.관찰법은 식용 접착제로 염색한 가짜를 식별하는 데도 사용할 수 있는데, 염색한 가짜는 도구를 사용하여 채를 썰어 비자연적으로 자라며 가장자리가 잘린 흔적이 뚜렷하고 나팔 모양의 부풀어 오른 형태가 없다.

샤프란 채취부위

 

 

사프란은 순수 수작업으로 따야 한다.

  수작업으로 따기!샤프란의 특수성으로 인해 기계 수확의 작동성은 거의 0에 가깝고 수동 수확만 가능하며 공정은 상당히 책임집니다.다음은 샤프란을 따는 대략적인 과정이니 여러분 스스로 느껴보세요.

  대부분의 사프란은 4월에 심고 10월 말에 개화하며 색은 연보라색에서 짙은 자주색에 줄무늬가 있는 아닐린 보라색입니다.샤프란의 개화 기간은 15~20일에 불과하기 때문에 햇빛에 노출되면 따온 꽃술이 시들고 색이 옅어지고 품질이 떨어지므로 해가 뜨기 전에 단체로 수확해야 합니다.귀한 사프란은 수확, 건조, 선별에 이르기까지 모두 손으로 완성됩니다.사프란은 실제로 각 사프란의 암술 끝에 있는 3개의 암술 끝에 있는 암적색 암술머리를 말합니다.암술은 완전히 수동 박리에 의존하며 부드럽고 부드러운 꽃술은 약간 젖어 있어 꽃에서 박리할 때 벗겨지지 않고 길이를 맞춰야 하며 부러지거나 고르지 않으면 묶을 수 없으며 다음 공정에도 영향을 미칩니다.

  암술은 껍질을 벗긴 후 묶어서 건조해야 하며 건조 과정은 빛을 완전히 차단하고 건조실에서 건조하거나 저온에서 건조해야 하며 건조 중에 계속 뒤집어야 합니다.사프란 꽃술의 윗부분이 가장 붉은 부분이 가장 좋으며, 아래쪽으로 갈수록 색이 옅어지며, 불량품은 꽃술의 아랫부분으로 대부분 노란색이다.사프란 꽃 1kg당 고급 사프란 10g만 생산할 수 있습니다.따라서 중세 유럽에서는 말린 샤프란 분말이 금과 동등했습니다.

샤프란의 진귀한 점은 전체 꽃에 사용할 수 있는 암술이 3개뿐이고 유효성분 함량이 가장 높은 곳은 꽃술의 1/3에 불과하기 때문이며 200송이의 꽃은 1g의 샤프란을 수확할 수 있어 현재 높은 가격으로 시장에서 판매되고 있다.

샤프란  건재 1그람에 8천원 운임별도입니다.1그람에 300개 전후입니다.

운임은 합산입니다.

 

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