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회화나무 열매 효능,괴각

약초

by 중국희귀약초 2023. 2. 21. 21:33

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회화나무는 잎 모양이 아까시나무나 다릅나무 잎과 비슷하다. 

괴화나무 라고도 한다.

꽃은 8월에 새로 자란 가지 끝에 연한 노란색으로 핀다.

 

이 꽃은 괴화(槐花)라고 하여 고혈압의 예방과 치료약 꽃피기 전의 봉우리를 괴미라고 부르는데 그 모양이 쌀을 닮았기 때문이다. 

 

회화나무 꽃에는 꿀이 많아 벌들이 많이 모여들고 회화나무 꿀은 꿀 중에서 제일 약효가 높다고 한다.

 

회화나무꿀은 특히 항암효과가 높은 것으로 알려져 있다.

 

회화나무는 꽃, 열매, 껍질, 줄기,뿌리를 다 쓰는데 주로 동맥경화, 장출혈, 자궁출혈, 피똥을 누는 데, 잇몸염증, 부스럼, 화상, 고혈압, 뇌일혈, 중풍, 손발의 마비 등 순환기계질병과 치질, 치루 등에 좋다.

 

 

덜 익은 열매[괴료(槐療)]

식초에 오래 담가 두었다가 먹으면 중풍, 뇌일혈, 뇌출혈등에 

뛰어나고,토혈, 혈변, 여성 월경이 멈추지 않을 때, 가슴이 답답한 증세에 신효!!!

중풍, 신경계통이 질병에 쓴다

 

열매는 오장에 있는 나쁜 기운을 몰아내고 열을 내린다. 

신장의 기운이 허약하여 침을 흘리는 것을 멎게 하며 골절, 부인의 유방멍울, 자궁통증 등을 낫게 한다. 

회화나무 열매를 식초에 3개월 이상 담가 두었다가 먹으면 중풍으로 몸을 움직이지 못하는 경우를 낫게하고 예방하는 데 으뜸간다.

일반적으로 2개월 정도 먹으면 좋은 결과를 얻을 수 있을 것이라 본다.

 

(1) 회화나무껍질

하루 3 번 1회에 1사발씩 마신다. 전갈, 두꺼비, 지네 가루와 함께 먹으면 더 좋다. 

대개 한 달에서 두달쯤 꾸준히 먹으면 좋은결과를 볼 수 있다.

(2) 회화나무 열매

에는 맛은 쓰고 시며 짜고, 성질은 차고 독이 없다. 

오장의 사기와 열을 없애고 침 흘리는 것을 멎게 하며, 다쳐서 부러진 것,다섯 가지 치질, 불에 덴 것, 여성의 젖멍울 등을 치료한다. 

회화나무 열매(괴실, 괴각 또는 괴관)

열매의 꼬투리가 염주를 줄에 꿰어 놓은 듯한 모양인데 회화나무 말고는 꼬투리 모양이 염주알을 꿰어 놓은 것처럼 보이는 나무가 달리 없다. 

열매와 같이 강장, 지혈, 양혈 등의 효과가 있어 토혈, 각혈, 치질, 혈변, 혈뇨, 장염 등에 널리 쓴다.

열매는 완전히 익은 뒤에 따서 햇볕에 말려 꼭지를 떼어 내어 쓴다. 

회화나무 열매를 음력 10월에 따서 독에 넣고 약 기운이 새지 않게 꼭 덮은 다음 진흙으로 외부를 발라서 봉하고 14일 동안 두었다가 꺼내서 껍질은 버리고 매일 먹는다. 

첫날에는 한 개를 물로 먹고 다음 날부터는 날마다 한 개씩 늘여 15일 동안 먹는다. 

이렇게 달마다 먹으면 밤눈이 밝아지고 힘이 나며 장수한다.

회화나무열매 효능

1. 갱년기증상개선

에스트로겐 등의 여성호르몬의 분비 부족으로 많이 발생하는 갱년기 증상은 폐경 시기로 접어든 여성들에게서 자주 발생하는 증상인데요. 회화나무열매 추출물에 다량 포함된 이소플라본 계열의 성분인 소포리코사이드 성분은 체내에서 여성호르몬과 유사한 작용을 하는 식물성 에스트로겐 성분으로, 안면홍조와 불면증, 우울증, 두통, 손발의 저림, 골다공증 등과 같은 갱년기 시기에 발생하는 주요 증상들을 개선시키는데 좋은 효과를 가지고 있다고 알려져 있습니다. 

 

회화나무열매의 이런 탁월한 갱년기 증상개선 효과는 국내의 한 연구에 의해 입증된 바 있는데, 40대에서 60대까지 폐경 이후의 여성을 대상으로 한 연구에서 회화나무열매를 섭취한 그룹이, 섭취하지 않은 그룹에 비해 갱년기지수(KI)가 개선되었다고 합니다.

 

2. 항산화작용

회화나무열매에는 강력한 항산화력을 가진 물질인 폴리페놀의 함량 비율이 높은데요. 이 수치는 베리류에 속하며 탁월한 슈퍼푸드로도 인정받는 블루베리에 비해 무려 70배가 넘는 수치라고 합니다. 이렇게 풍부한 폴리페놀 성분으로 인체 산화를 발생시키는 활성산소를 제거함으로써 노화를 지연시키는 효과 및 바이러스와 병원균을 막아주는 면역력 향상에 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

 

3. 항암효과

회화나무열매의 풍부한 폴리페놀 성분은 항암효과 및 암 발생의 위험도를 낮춰주는 결과에도 이롭게 작용을 한다고 하는데요. 이는 폴리페놀 성분이 암의 원인이 되는 여러 발암물질들을 제거함과 동시에 세포의 변이 억제 및 종양의 증식을 막아주는 효능에 기인한 결과라고 할 수 있습니다.

 

4. 혈압강하

회화나무 전체에는 루틴이라고 하는 성분이 풍부하게 포함이 되어 있으며, 회화나무의 열매 속에도 루틴 함량이 노다고 알려져 있는데요. 

 

이 루틴 성분이 모세혈관을 강화시켜주고, 혈액을 맑게 해주는 효과로 혈압 강화 효과 및 고혈압, 고지혈증 등과 같은 혈관 질환 예방에도 많은 도움을 준다고 합니다.

 

5. 체지방감소

회화나무 추출물 속 함유된 이소플라본의 일종인 소포리코사이드 성분은 체내 지방이 쌓이는 것을 억제하는 효능을 가지고 있어 체중감소 효과와 비만을 방지하는데도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

6. 간건강

우리 몸의 화학공장이라고 불리는 간은 해독과 면역, 호르몬 조절 등의 중요한 역할을 하는 기관인데요. 회화나무열매에는 이런 중요한 작용을 하는 간의 열을 내려주는 효능을 가지고 있어, 간의 전반적인 건강증진 및 여러 간질환을 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 또한 지혈과 양혈, 혈뇨, 혈변, 그리고 장염 증상을 완화시키는 것 또한 회화나무의 주요 효능들에 속한다고 알려져 있으니 참고하시길 바랍니다.

 

 

 회화나무열매 먹는법 및 부작용

회화나무열매의 먹는 방법으로는 열매를 끓여 차의 형태로 마시거나, 분말, 그리고 추출물을 원료로 제조되는 캡슐 등의 섭취 등 다양한 형태가 존재하는데요. 회화나무의 열매를 식초에 넣어먹는 것도 좋은 섭취방법에 해당된다고 합니다. 이 회화나무열매 식초를 만드는 방법은 회화나무 열매 한 숟가락을 양조식초 3컵을 넣은 용기에 넣고, 실온에서 10일 가량 숙성시킨 이후에 냉장보관해서 섭취하면 된다고 합니다.

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